安徽省生化药物工程技术研究中心

作者:时间:2017-09-06点击数:

安徽省生化药物工程技术研究中心(Anhui Engineering Technology Research Center of Biochemical Pharmaceutical)是由蚌埠医学院药学系联合蚌埠市食品药品检验所、安徽宏业药业有限公司组建的省级工程技术研究中心。

自2008年该“中心”获安徽省科技厅批准建设以来,依托蚌埠医学院药学系下辖的国家药品临床研究基地、应用药物研究所等平台,结合蚌埠市食品药品检验所丰富的药品质量管理控制技术以及安徽宏业药业有限公司先进的药物生产设备、工程技术优势,着力提升自主创新能力,着力推进共性关键工程化技术研究,开展了生化药物及天然药物领域内新药开发、质量控制、制备方法、生产工艺、药理作用、药物传递系统和临床应用等方面的应用型研究,并积极促进了研究成果实现工程化和产业化,构建了一个立足蚌埠,面向全国的生化药物及天然药物技术研究和应用开发的高新技术实体。

目前在“中心”直接从事研究与开发人员已达35人,其中博士13人(含海外归国人员7人),硕士15人。2011年5月,在省政府与中国工程院的支持下,由蚌埠医学院与协和医学院院长刘德培院士合作共建的院士工作站在该“中心”正式挂牌。

“中心”拥有2000平米的药学实验室,并配置了包括液质联用仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、生理信号采集系统、细胞层流室、药学虚拟实验室等价值约1000万元的科研仪器设备,累计承担国家级、省级、院级教学和科研课题及横向课题共160余项,获得了国家自然科学基金、中央财政支持地方高校发展专项资金、合芜蚌自主创新综合配套改革试验区建设专项资金、蚌埠市“3221”创新团队建设资金等各类资金支持达数百万元,发表科研论文约200余篇。

“中心”已与省内10余家医药行业的企事业单位开展了共建研发中心、共享科研资源、派驻企业科技特派员、CRO研究开发等多种形式的科技合作,先后为国内近百家制药企业提供制药技术科技服务,初步形成了立足地方、面向全国,产、学、研相结合的社会服务体系。

目前,由蚌埠医学院投资建设的,“中心”负责设计、实施和运营的蚌埠医学院附属医院院内制剂中心即将建成。该院内制剂中心是严格遵照2010版GMP要求建设的,建成后对于开发蚌埠地区特色中药制剂、提高人民群众健康保障水平、降低蚌埠市居民药费负担具有明显的经济和社会效益。
随着进一步建设和发展,安徽省生化药物工程技术研究中心将成为安徽省在生化药物以及天然药物领域研发和成果转化方面的重要基地,有效的推动安徽省生化药物的工程化进程,同时对安徽省制药工业的发展和进步、人才的引进与培养以及科技成果的转化将产生重要推动作用。

Copyright © 2017 · All Right Reserved. 蚌埠医学院 药学院