药学院召开高层次人才学术交流报告会

作者:时间:2017-10-27点击数:

为创建和谐校园,繁荣校园学术氛围,提升教师和学生的科学思维和科研水平,加强师资队伍建设,药学院于11月26日下午在小学术报告厅召开高层次人才学术交流报告会。会议由院长助理霍强老师主持,药学院全体教师、研究生及部分本科生参加了本次活动。

本次活动由2016-2017年度赴美国访学教师及借调国家食品药品监督管理总局工作的教师分别进行成果汇报。董淑英教授在美国匹兹堡大学(University of Pittsburgh)进行为期一年的访问学习,匹兹堡大学是美国最早的十所大学之一,其下属UPMC为全球顶尖医学院之一,在器官移植、神经外科学等领域均处于国际领先地位。董淑英教授所在实验室主要研究脑缺血及神经胶质细胞。本次交流报告以脑缺血疾病研究为重点,介绍了美国匹兹堡大学的教学和科研情况,并与大家分享了访学期间的工作、学习和生活。王清清副教授在美国德州奥斯汀分校(University of Texas at Austin),奥斯汀分校在美国有着“公立常春藤”的美誉,在美国全国科学研究委员会发布的研究性大学排名中排名第7,王教授所在实验室属于奥斯汀分校的药学院,主要研究疫苗的新剂型制备。通过城市概况、学校概况、药学院教学、实验室、科研工作和文化生活几个方面作了简要汇报。通过两位访学教师的汇报,大家切实感受到国内外教育、文化生活方面的差异性。此次董淑英教授和王清清副教授赴美国学习,受安徽省高校青年人才培养计划项目资助,并得到学校领导及组织部、人事处、外事处等部门的大力支持。

受国家食品药品监督管理总局的邀请,药学院药物分析教研室主任马涛副教授担任国家药监总局食品药品审核查验中心工作核查专家,对全国十余家药企进行了多项药品核查工作。马涛副教授针对“去哪里”和“做什么”两个问题,重点介绍了国家食品药品监督管理局食品药品审核查验中心的情况和药物临床实验数据核查工作的主要内容,汇报中马教授通过列举审查过程的真实案例强调数据审查工作的重要意义。马涛主任的专业水平和认真负责的工作态度得到了国家食品药品监督管理总局领导的充分肯定和认可,并专门发感谢信到学校。马涛副教授在国家药监局工作期间,也得到了人事处等部门领导的大力支持。

本次交流会旨在强化人才培养意识,加快人才队伍建设,营造启迪智慧、敢于探索、大胆创新的学术氛围。本次活动为外出学习工作的教师搭建了一个自我展示的平台,更为教师与教师及学生的深入交流提供了机会。现场气氛活跃,取得较好的效果。

(霍强/审 赵伟曼/文 朱娜/摄)

Copyright © 2017 · All Right Reserved. 蚌埠医学院 药学院