药学学科介绍

作者:时间:2017-11-01点击数:


一、学科简介

药学学科以药理学为基础逐步发展,2001年开始招收药学本科生,拥有药理学、药物化学、药物分析、药剂学及中医药基础5个教研室、1个实验中心和1个应用药物研究所。

二、学科的特色与优势

1、学术梯队优势。本学科现有专职教师30人,其中教授、副教授23名,高级职称占比76.7%;拥有博士学位22名,博士占比73.3%;硕士学位8名,硕博比达100%。

2、科研优势。承担各级各类科研课题共160余项,其中国家自然科学基金项目9项;发表科研论文300余篇;主、参编教材、专著30余部。

3.、学科特色。本学科以“勘药助医”、建设“服务于医学的药学”为特色,大力进行“产学研”建设,联合地方药企,承担蚌埠市“3221”产业创新团队、安徽省药学专业技术人员继续教育基地及具有基础研究及服务区域医药产业特色的学科平台,如安徽省院士工作站、安徽省生化药物研究工程技术中心、药学博士后流动站、国家药物临床研究机构、安徽省司法鉴定中心毒理鉴定组、安徽省生化药物产业技术创新战略联盟等,为学科发展提供良好保障,对推进产学研合作发挥了积极作用。

三、社会需求

我国生物医药产业的高速发展对药学高层次人才需求日益扩大。药物研发领域需要高层次创新性的药学人才,特别是安徽省乃至华东地区对药学人才的需求很大。医院药学需要高层次应用性的药学人才,临床药学的飞速发展更需要高层次的药学人才。从社会需求和目前学科点的承载能力看,亟需药学一级学科点的平台建设,以满足药学人才需求。

四、人才培养

本学科重视人才培养,强调思想政治教育,教学成果显著,学生综合素质显著提高。每年招收本科生180人,硕士生15人左右,本科、硕士毕业生连续实现毕业当年就业率95%以上,其中硕士毕业生考取博士14人。

五、学科发展

1、药学学科发展满足生物医药产业战略建设需要。生物医药产业是国家战略性新兴产业的重点发展方向,高层次药学人才在其中发挥更加重要的作用,地方区域生物医药产业的发展更离不开高层次的药学人才,为生物医药产业的可持续发展提供智力支持。

2、学科发展有利于推进药学学科建设和高层次人才培养。本学科学术队伍强大,研究平台完善,经费充足,能充分发挥学科特色优势、强化学科交叉联合,高效利用现有教学科研资源,培养高层次药学人才,服务地方医药研发机构、企业、医院等优势行业,促进教学、科研和学科发展水平同步提升。


上一条:药剂学教研室 下一条:药理学教研室

Copyright © 2017 · All Right Reserved. 蚌埠医学院 药学院